четверг, 22 октября 2015 г.

Почему я не буду играть в Black Desert?

(Клацайте на картинку, чтобы посмотреть видео.)

Ну что же, энтузиазм мой постепенно сходит на нет, поэтому спешу поделиться теми впечатлениями от Black Desert, которыми успела обзавестись за это время. Как обычно, ссылка на видео по картинке, а если вы больше любите читать, то жмите "Читать дальше".

Велик соблазн начать с ситуации, которая сложилась вокруг pay2play серверов и компании GameNet в целом, но я не буду этого делать, если вам действительно интересно, то не составит труда найти всю эту информацию в интернете. Я же игру не ждала, весь хайп прошел совершенно мимо меня, поэтому никакой предзаказ, естественно, не делала, денег никому не платила и теперь невероятно счастлива по этому поводу. Хотя, признаюсь, был момент, когда я узнала о том, что некоторые из моих знакомых идут на p2p сервера, так что я даже задумалась о покупке доступа. Но вышло все как-то уж совсем печально. Лишнее напоминание о том, что стоит два раза думать, прежде чем делать какие-то предзаказы.

Зачем я решила смотреть Black Desert, если изначально не интересовалась игрой? Free2play - почему бы не посмотреть?

Первое, что меня насторожило, была необходимость поставить специальное приложение от GameNet, которое скачает, установит и будет запускать игру. И приложение это ведет себя не очень красиво на самом деле. После того, как я уже поставила закачку игры, я подумала, что было бы неплохо переждать это время играя во что-нибудь другое. И удивлению моему не было предела, когда внезапно поверх совершенно другой игры мне отобразилась реклама Black Desert, который я, к слову, и так уже качала. Не просто где-то сбоку, а огромное окно прямо по центру экрана. Кроме этого, приложение даже после удаления, оставляет в системе какие-то подозрительные процессы, которые не удались и не закроешь нормальными методами. Сомневаюсь, что процесс этот делает что-то совсем криминальное, но в любом случае неприятно.


Но настроена я была решительно, поэтому даже все это не отбило у меня желания посмотреть все-таки на хваленый Black Desert. Встретил меня, конечно, совершенно потрясающий редактор персонажа, который позволяет довольно тонко настроить черты лица, которые большую часть времени будет нереально разглядеть в игре ни у себя, ни у других игроков. А вот причесок и костюмчиков, которые по большей части определяют внешний вид персонажа, катастрофически мало даже с пометкой “за деньги”. Ну и плюс ко всему пол персонажа привязан к классу. Что это: дань традициям или какая-то очень хитрая задумка - я так и не поняла.

Следующие уровней 10 я занималась исключительно тем, что отключала всякие ненужные уведомления о том, что какая-то гильдия закончилась какие-то задания, что кто-то кому-то объявил войну, что на аукцион была выставлена какая-то неведомая хрень с ценой космического порядка. Интерфейс в игре перегружен и неинфомативен одновременно, при этом видно, что разработчики очень старались сделать его как можно более минималиcтично. Поэтому жизни у мобов и персонажа отображаются в нескольких местах, но очень тонкими полосками. К счастью много что можно настроить и в конце концов сделать так, чтобы было хотя бы играбельно.

С радугой и единорогами все было только до 10 уровня, потому что неписи вокруг и так черная фигня, которая живет в голове у нашего персонажа, регулярно отсыпала тонну квестов на истребление местной фауны. Но потом я внезапно осознала, что квестов становится все меньше, а прокачка как раз и заключается в истреблении местной фауны, что меня уже не очень обрадовало. Я не требую от MMO-игр отлично закрученного увлекательного сюжета, но какая-то осмысленность все же должна присутствовать. Кроме того, в Black Desert не настолько продвинутая боевая система, чтобы получать удовольствие чисто от процесса. Все-таки есть разница между резкими и дергаными анимациями и динамичной боевкой. В случае Black Desert - это резкие и дерганые анимации, вкапывающая персонажа в место атоатака и заедающие комбы. В моем представлении это очень далеко от динамики.

Кстати, в игре имеет место очень забавная система с отображением жизней мобов. Сначала ты не видишь, сколько именно хит поинтов отнимается у противника с тем или иным ударом. Для этого нужно набить некоторое количество мобов этого типа и как будто бы изучить их. Причем набить чаще всего надо количество, которое выходит далеко за пределы квеста. Такая придумка сначала показалась мне весьма забавной, но смысла особого она в себе не несет. На первых порах она скорее мешает наглядно оценить, сколько урона наносит та или иная абилка, а потом становится пофигу - ты просто бьешь моба, пока он не умрет.

Но любом случае, если кто-то и дает квесты, но чаще всего несколько в одно и то же место: сначала набей один тип солдат, потом палатки набей, а потом вернись за другим типом солдат. Но под горячую руку чаще всего попадает все и сразу, поэтому пару уровней я получила вообще не сходя с места просто отстреливая мобов целыми паками. В любом случае, за сам квест дают просто ничтожное количество опыта в сравнении с убийствами мобов, поэтому делать их имеет смысл только ради восстановления местных очков энергии, которые расходуются на болтовню с неписями и сбор ресурсов.

Кстати, вся эта затея с тем, что с каждой неписью нужно улучшать отношения, чтобы получать новые квесты мне в принципе понравилась. Правда улучшение отношений происходит с помощью мини-игры, которая имитирует общение, но все равно это довольно прикольная задумка. Еще бы давали за квесты больше опыта и были бы они хотя бы чуть-чуть получше прописаны.

Кроме того, довольно занятная система крафта в игре. Не могу сказать, насколько в этой игре выгодно и необходимо что-то крафтить собственноручно, но интерфейс соответствующего окна мне очень понравился, так как он позволяет выбрать типа обработки (типа нагрев, охлаждение, сушка, измельчении) и ингредиенты.

Есть очень классные мелочи. Например, персонаж умеет забираться на уступы с соответствующей анимацией, прислоняться к стенам, присаживаться на почти любой камушек. Иногда, правда, это только мешает, но в целом очень мило. Скриншоты здесь тоже очень приятно делать: при отключении интерфейса фон уходит в боке, причем, чем ближе ты пододвигаешь камеру к персонажу, тем больше мылится фон. Да еще и персонаж начинает принимать разные позы и вообще кривляться перед камерой. В ArcheAge, конечно, был вообще отдельный режим для скриншотов, где камеру можно было двигать как угодно. И я мечтаю просто, чтобы такое было во всех MMO-играх.


В общем, я дала Black Desert шанс, но игре так и не удалось меня зацепить. Не могу сказать, что игра прямо такая уж плохая или что играть невозможно совершенно. Она несомненно очень красивая, на рассчитана на фанатов стереотипной “корейской” ММО, к которым лично я себя отнести не могу. Мало того, я считаю, что такая концепция уже немного устарела. Да, в игре есть какие-то милые и интересные нюансы, но в целом не не складывается ощущения, что это какой-то полноценный разносторонний MMO-проект, или хотя бы проект, который имеет свою уникальную изюминку, которую хочется посмотреть. Чаще всего MMO-игры цепляют меня именно качеством исполнения и колоссальным выбором по части геймплея, либо какой-то уникальной задумкой, которую мне не доводилось видеть раньше. Причем, чаще всего все эти вещи видно сразу с порога. Здесь я не увидела ни того, ни другого. Кроме того, игра не вызвала у меня ни восторгов, ни каких-то лютых пригораний - то есть никаких эмоций вообще.

Но игра красивая, да.

6 комментариев :

  1. >"В первых парах она скорее мешает"
    При чем тут пары? Или имеется в виду "на первых порах"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно. Мечтаю, чтобы проверка орфографии страховала от этой херни.

      Удалить
    2. Орфография-то в порядке.
      Мало ли какие парЫ или пАры у автора :)

      Удалить
    3. Я об этом же. У меня и не такое бывает. Если, например, два слова начинаются с одного сочетания букв, то я автоматом набираю то, которое набираю чаще XD Это вообще засада.

      Удалить
  2. http://for-torrent.ru/
    Скачать игры торрентом бесплатно

    ОтветитьУдалить
  3. Да, судя по скриншотам, игра действительно красива :3 Зачастую мне доставляет большее удовольствие наслаждаться графикой, нежели игровым процессом, как таковым)) Графоман, чоуштам! XD)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...