![]() |
Наш книжный клуб снова открывает свои двери :) На этот раз у нас на повестке можно сказать классика, а именно - трилогия про Диптаун и его обитателей от Сергея Лукьяненко. И, не смотря на то, что обложка книги как всегда выглядит печально (святые печенюшки, ну почему они это делают???), сама книга - точнее, книги - определенно стоят того, чтобы обратить на них внимание. В серию входят целых три произведения: "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала" и "Прозрачные витражи". Не все, конечно, мне нравится, но прочитать хотя бы разок определенно стоит :) |
А теперь - немного подробнее о каждом произведении :)
"Лабиринт отражений" впервые я прочитала довольно давно - еще во времена обучения в университете. Тогда я не задумываясь поставила ей высший бал на какой-то книжной соцсети... Но вот теперь я ее перечитала и поняла, что сейчас мне угодить гораздо сложнее.
Не поймите меня неправильно - книга действительно очень интересная. Прекрасная фантазия на тему развития технологий в сторону виртуальной реальности, чуть-чуть детектива. Отдельно приятно, что главный герой - это наш русский парень, который живет в самой обычной русской многоэтажке. Первые две трети книги - уверенно отличные.
Но вот потом... Лукьяненько как будто вспомнил о том, что хотел написать не просто захватывающий роман, но и со смыслом, поэтому последняя треть книги больше напоминает не очень интересную лекцию по философии, нежели приключенческое произведение. Здесь уже дело моего вкуса, но мне нравится, когда смысл размазан по всей книге, а не галопом по Европам в конце в виде странного и неуместного откровения.
Принято считать, что "Фальшивые зеркала" получились менее удачными, чем первое произведение, но мне они понравились куда больше: сюжет поживее, персонажи поярче. И, знаете, проблема мне показалась более приземленной и реальной. Судите сами, что правдоподобнее: наличие в виртуальной реальности сверхразума-туриста сомнительного происхождения или отпечатка личности человека, которая существует сама по себе? Мне кажется, что второе все-таки больше смахивает на возможный сценарий развития событий.
Кроме того, мне как-то немного погрело душу, что описание квартиры одного из героев, Чингиза, почему-то напомнило мне о раннем Пелевине :) Да и в целом как-то все атмосферно так...
"Прозрачные витражи" совсем короткие. Это скорее некий эпилог к двум предыдущим произведениям. Однако, читается тоже на одном дыхании, а то, что за пределами основного сюжета (замечания героини по поводу компенсации и прочее) вполне себе применимо к нашему с вами родному Интернету :)
В общем и целом я считаю, что почитать стоит все. Собственно, иначе бы тут не появился этот пост :)