вторник, 3 сентября 2013 г.

Святые снова в деле

Мне очень хочется просто оставить вас здесь сотню скриншотов и убежать в закат... но нет. Мне определенно есть, что сказать, но все это, к сожалению, имеет форму нечленораздельных визгов, так что я постараюсь как-нибудь начать, а там уж как попрет. Да, тут точно есть спойлеры :)

Начну с того, что у меня были определенные ожидания, несмотря на то, что о выходе этой игры я узнала незадолго до самого релиза. Конечно же, я не думала, что в серии внезапно понизится градус безумия (да и не к чему это), но ожидала продолжения сюжетной тенденции: комедийный сюжет про конкуренцию группировок с незначительным налетом фантастики в форме легкого зомби-апокалипсиса. Но ребята решили двигаться дальше и перешли на более тяжелые вещества, поэтому после просмотра трейлера у меня была всего одна мысль: "Что это за бред?" Появилось даже подозрение, что игра может мне не понравится абсолютно.
До боли знакомая ситуация.

Я старательно оттягивала момент, ожидая, что у меня появится немного больше свободного времени, потому что игры этой серии отличаются довольно продолжительным прохождением (что удивительно на самом деле), а бросать всю эту канитель на середине не хотелось вообще. Но в субботу не выдержала и приобрела. Поэтому спать на выходных мне не пришлось :) Ну и далее по порядку.

Особых графических преимуществ по сравнению с третьей частью я не увидела, что вполне объяснимо: изначально это должно было стать просто дополнением. Но этот факт меня слегка разочаровал, особенно на этапе создания персонажа: сделать что-то приличное очень проблематично. Точнее, не так. В меню создания персонаж выглядит вроде как сносно, во внутриигровых роликах - омерзительно, а просто внутри игры - очень даже неплохо. В чем причина такой мистики выяснить мне не удалось.
Внутри игры - няша. В роликах - страх.
Стилпорт тоже остался прежним, что наверняка очень порадовало людей, не страдающих топографическим кретинизмом, правда теперь появилась возможность регулярно смотреть на него с высоты птичьего полета.
А вот сюжет мутировал очень сильно. Порой я очень удивлялась, как можно было относительно логично вписать в один сюжет столько пародий на все подряд? Если вкратце, то на землю напали инопланетяне. Они похитили людей и поместили их в Матрицу (что само по себе пародия на одноименный фильм). Виртуальный город представляет из себя копию земного Стилпорта, да вот только везде развешаны плакаты со словом OBEY (что, по всей видимости, пародия на фильм They Live). Нашлось место и для трехгрудой статуи, которая неотвратимо ассоциируется со "Вспомнить все".
Вне Матрицы. Красное по периметру - это капсулы с людьми.

По части геймплея тоже не привнесли ничего революционного, за исключением наличия у нашего героя суперспособностей, которые объясняются тем, что с Матрице мы можем творить, что хотим.  Теперь наш герой очень высоко прыгает, бегает по стенам и фактически летает, что до боли (как и панорамы с небоскребами) напомнило мне о DC Universe Online.

Имеются так же различные огненные, ледяные и телекинетические способности, которые отлично работают не только на врагов, но и на союзника. Честное слово, большую часть боя мой персонаж проводил, пытаясь потушить на себе огонь, которым активно разбрасывался муж. Его же постоянно замораживало на месте :) В принципе, иметь такие суперсилы оказалось очень занятно, вот только в машину я села только один раз, когда это нужно было по квесту. В остальных случаях быстрее и проще было передвигаться на своих двоих.

Миссии в виртуальном мире чередуются с аркадными
и не очень заданиями в реальности.
К слову о квестах, они очень похожи на Mass Effect 2. На протяжении всей игры вы спасаете свою команду из их персональных кошмарных инстансов в Матрице. Здесь разработчики в очередной раз дали волю фантазии, поэтому придется окунуться в атмосферу Трона, пройти двумерный файтинг (это вообще шедевр), маскироваться под коробкой (Metal Gear Solid), пожить немного в телевизионном шоу о пятидесятых (я подозреваю, что это пародия на Плезантвиль или что-то в этом роде) и, конечно же, побывать в событиях второй части. Здесь вообще очень много отсылок ко второй части. Мне аж пройти захотелось.


Смертоносные коробки :)


Имеются и побочные задания, дабы удовлетворить только что спасенных союзников, но они довольно скучные и обычно заключаются в том, чтобы пройти несколько раскиданных по карте увеселений, типа шоу профессора Генки, или убиения всего живого и не живого всеми возможными способами. Вообще-то исследовать карту интересно и без побочных заданий, потому что по ней раскидано много всего вкусного: записи, раскрывающие персонажей, кластеры, которые нужны, чтобы улучшать способности и всякие прочие забавные мелочи, которые очень приятно находить.
Dead Space?
И знаете, что удивительнее всего прочего? Все это смотрится на редкость правильно. Все сюжетные повороты кажутся вполне логичными в рамках общего безумия, а эпичности всего действа просто зашкаливает. Нет ощущения, что сюжет писал пятилетний ребенок, как это обычно бывает в последнее время и у более дорогих проектов.

Отдельно о саундтреке я уже писала в предыдущем посте, но в двух словах повторюсь здесь. Он шикарен. Каждый раз ловила себя на мысли, что более уместной музыки для конкретно взятого момента и придумать нельзя. Постоянно подпевала и подтанцовывала :)

Итак, подведем итоги. Из явных минусов у нас имеется:
  • отсутствие прогресса в графике;
  • машины стали абсолютно бесполезны.
Из плюсов:
  • огромное количество отсылок разной степени тяжести ко всему подряд, которые очень приятно находить: от светового меча до dubstep gun, который является отсылкой к этому видео на youtube (и я фанат этих ребят);
  • комфортное кооперативное прохождение;
  • веселый и эпичный сюжет;
  • стильная картинка;
  • хороший объем (например, прхождение Far Cry 3 заняло у меня 8 часов, с Saints Row 4 мы еле управились за 18).
Для меня итог очевиден :)

5 комментариев :

  1. Первый скриншот сразу напомнил сцену из ME3, с запрыгивающим на Нормандию Шепардом.

    Плакаты OBEY ещё повсеместно встречались в крайне своеобразном Getting Up.

    Зеленые колонны (третий снизу), сильно смахивают на Трон.

    Мне кажется, что стоит поиграть хотя бы ради отсылок и пасхалок.

    ОтветитьУдалить
  2. Я правильно понимаю, что это игра в игре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виртуальная реальность в виртуальных соединенных штатах

      Удалить
    2. Виртуальная реальность в космосе скорее :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...