пятница, 21 марта 2014 г.

Книжный клуб: Диптаун и его обитатели

Наш книжный клуб снова открывает свои двери :) На этот раз у нас на повестке можно сказать классика, а именно - трилогия про Диптаун и его обитателей от Сергея Лукьяненко.

И, не смотря на то, что обложка книги как всегда выглядит печально (святые печенюшки, ну почему они это делают???), сама книга - точнее, книги - определенно стоят того, чтобы обратить на них внимание.

В серию  входят целых три произведения: "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала" и "Прозрачные витражи". Не все, конечно, мне нравится, но прочитать хотя бы разок определенно стоит :)

А теперь - немного подробнее о каждом произведении :)

"Лабиринт отражений" впервые я прочитала довольно давно - еще во времена обучения в университете. Тогда я не задумываясь поставила ей высший бал на какой-то книжной соцсети... Но вот теперь я ее перечитала и поняла, что сейчас мне угодить гораздо сложнее.

Не поймите меня неправильно - книга действительно очень интересная. Прекрасная фантазия на тему развития технологий в сторону виртуальной реальности, чуть-чуть детектива. Отдельно приятно, что главный герой - это наш русский парень, который живет в самой обычной русской многоэтажке. Первые две трети книги - уверенно отличные.

Но вот потом... Лукьяненько как будто вспомнил о том, что хотел написать не просто захватывающий роман, но и со смыслом, поэтому последняя треть книги больше напоминает не очень интересную лекцию по философии, нежели приключенческое произведение. Здесь уже дело моего вкуса, но мне нравится, когда смысл размазан по всей книге, а не галопом по Европам в конце в виде странного и неуместного откровения.

Принято считать, что "Фальшивые зеркала" получились менее удачными, чем первое произведение, но мне они понравились куда больше: сюжет поживее, персонажи поярче. И, знаете, проблема мне показалась более приземленной и реальной. Судите сами, что правдоподобнее: наличие в виртуальной реальности сверхразума-туриста сомнительного происхождения или отпечатка личности человека, которая существует сама по себе? Мне кажется, что второе все-таки больше смахивает на возможный сценарий развития событий.

Кроме того, мне как-то немного погрело душу, что описание квартиры одного из героев, Чингиза, почему-то напомнило мне о раннем Пелевине :) Да и в целом как-то все атмосферно так...

"Прозрачные витражи" совсем короткие. Это скорее некий эпилог к двум предыдущим произведениям. Однако, читается тоже на одном дыхании, а то, что за пределами основного сюжета (замечания героини по поводу компенсации и прочее) вполне себе применимо к нашему с вами родному Интернету :)

В общем и целом я считаю, что почитать стоит все. Собственно, иначе бы тут не появился этот пост :)

6 комментариев :

  1. Не вдаваясь в придирку к техническим деталям, читать Лукьяненко через 4-5 произведений становится скучновато - как будто все под копирку, а попытки "лекций по философии" оказываются довольно бедными и часто не доработанными. Работа Бекмамбетова по первому Дозору получился в этом отношении куда глубже, что редкость для сравнения книга-фильм.

    У него получается придумывать и писать экшн, а не драмы. С точки зрения действий - да, перечитывать бывает интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вообще стараюсь никогда к техническим деталям не придираться, иначе - вообще абзац. И мои любимые "Хакеры" сразу перестали бы быть любимыми.

      Я вообще очень редко люблю "лекции по философии" в книгах, потому что чаще всего это чистое ИМХО автора, которое не несет в себе научной ценности. В этом плане мне больше нравится почитать "профессионалов". Например, у Джеймса Мура , которой у которого много и хорошо на тему компьютерной этики, приправленной конкретными фактами.

      Удалить
    2. Я даже не о том, чтоб любить или нет "лекции по философии", мне как раз нравится почитать умные мысли, пусть даже и чье-то имхо. Просто по книгам Лукьяненко складывается мнение, что он попросту исписался. Явный пример - "Последний дозор", на протяжении которого нас готовят к умному и логическому решению от Городецкого тайны артефакта Мерлина. И вот, когда остаются последние строчки, нам внезапно предъявляют что-то из серии "и тут Антон догадался и все сделал правильно, финал". Впечатление, как будто зря потратили час-два жизни, которые были потрачены на чтение. Не зря его подкалывают фразой из его же книги "у Мартина получилось".

      В общем, завязки есть, мотивация присутствует (лишь бы не такая идиотская, как в "Конкуренты"), логика хромает, а решение и выводы - просто абзац. Для примера, можно сравнить с его, кажется, первым произведением - "Рыцари сорока островов", сразу заметно, насколько лень автору стало со временем додумывать детали. Даже странно, что довольно поздние "Черновик" и "Чистовик" получились достойными.

      Удалить
    3. Ничего не могу сказать по поводу остального Лукьяненко - не читала и не собираюсь. Не настолько он хорош на мой вкус, чтобы досконально изучать его творчество :)

      Удалить
    4. Ну "Черновик" я бы может все же посоветовал. А если понравится, то и "Чистовик" )

      Удалить
    5. Я подумаю. Я вообще не фанат русского и современного, больше люблю зарубежное годов 20х прошлого столетия.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...