вторник, 19 марта 2013 г.

С чего все начиналось: тетрисы

О вечном - о тетрисе. Как я уже говорила в предыдущем посте, детство мое было связано с неимоверным количеством разнообразных тетрисов, которые я люблю и уважаю и по сей день. На самом деле удивительно, как такая незамысловатая игра могла покорить миллионы, и тут самое время испытать гордость за нашу страну, ведь автором этого шедевра был русский.

История тетриса довольно увлекательна. Изначально Алексей Пажитнов использовал ее для обкатки идей в области искусственного интеллекта. По мере его опытов родились правила тетриса: чтобы фигурки падали, а заполненные ими ряды исчезали. Позже для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым. Все это можно более подробно прочитать на википедии, а продолжу предаваться ностальгии и начну вспоминать, в какие же тетрисы мне довелось поиграть.

Самых простых "классических" тетрисов очень много. Классический тетрис, это когда
...cлучайные фигурки тетрамино падают сверху в прямоугольный стакан шириной 10 и высотой 20 клеток. В полёте игрок может поворачивать фигурку и двигать её по горизонтали, но не замедлять полёт. Фигурка летит, пока не наткнётся на другую фигурку либо на дно стакана. Если при этом заполнился горизонтальный ряд из 10 клеток, он пропадает и всё, что выше его, опускается на 1 клетку. Темп игры постепенно увеличивается. Если пропадает одновременно 4 ряда, это называется «тетрис», отсюда название игры. Игра кончается, когда новая фигурка касается верхней границы стакана. Игрок получает очки за каждую фигурку, поэтому его задача — заполнять ряды, не заполняя сам стакан как можно дольше, чтобы таким образом получить как можно больше очков.
Классические фигуры тетриса.

Конечно, с развитием технологий особо извращенные умы стали стилизовать фигурки под строительные материалы, кости... были даже человечки, которые складывались в своеобразную камасутру. Можно было играть в тетрис вдвоем: в этом случае выигрывает наиболее стойкий игрок.

Были тетрисы, в которых смена уровня отмечалась не только количеством сброшенных линий, но и, допустим, постепенным открытием (ну прямо как при модемном соединении, помните?) некой фотографии. Например:


Кстати, в этом тетрисе количество фотографий было сильно ограничено. После 12 (по-моему) уровня они начинали повторяться, хоть и открывались уже гораздо медленнее. Вот это было одно из самых больших разочарований моего детства :)

Еще одна довольно простая модификация тетриса - пентикс.  Как следует из названия, фигуры состояли не из четырех, а из пяти квадратиков. Но, кстати, не всегда. У меня был тетрис с названием "пентикс", где фигурные состояли из разного количества квадратиков, а конкретнее - от 1 до 5. Признаться, эта модификация мне не очень нравилась, потому что была там одна загогулина, которую я никогда не могла нормально пристроить


Было еще очень много "цветных тетрисов", но по ним специализировалась моя сестра. Суть состояла в том, чтобы складывать группы блоков одного цвета. Фигурки в основном представляли собой полоску из 3х блоков. Выглядело это примерно так:


Играла я и в более "извращенную" вариацию этого тетриса. Полоски там состояли не из блоков, а из мячиков. При соприкосновении с поверхностью, полоска рассыпалась и мячики скатывались.


Был еще трубис - тоже довольно увлекательная штука. Сверху сыпались различные части "водопровода" и их надо было стыковать с уже упавшими. Были концевые детальки. Если труба имела начало и конец, то она взрывалась, т.е. сбрасывалась - это и была цель игры. Еще там падали  бомбочки, которые позволяли подрывать совершенно безнадежные участки.


Казалось бы, что нового можно было придумать в тетрисе? Но все равно нашлись способы его утяжелить. Например, играла я в два тетриса: tetriller и tetrisn. Идея там была одна: помимо фигурок присутствовало существо, которое бегало по дну стакана туда-обратно. Причем, как несложно догадаться, существо это нельзя было придавить. Кроме того, попал в закрытое пространство, оно начинало задыхаться :)



В SuperTetris стакан в начале игры уже был частично заполнен и игроку предстояло его разгребать. В этот тетрис я играла совсем немного, потому что сопровождающие его картинки казались мне весьма пугающими.


ну и небольшим бонусом расскажу о других своих находках. Пока я искала скриншоты уже знакомых мне модификаций, интернет заботливо посвятил меня в другие. Например, Welltris. Играть не пробовала, но предполагаю, что это должно быть забавно. Идея состоит в том, что плоские фигурки стекают по стенкам 3D-стакана на плоское дно. Если фигурка стекла не до конца, то стенка блокируется. Очень смутно представляю себе, как в это вообще можно играть :)


И еще одним бонусом два прекрасных видео :)


4 комментария :

  1. Я очень много играл в Макстрис, там фигурки из шестиугольников, по ДОС была игрушка.
    http://www.download-central.ws/DOS/Tetris/M/Maxtris/screenshot.png

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья, спасибо)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...